Mosterei News - Neuigkeiten und Informationen rund um Apfel, Most und neue Produkte
Liebe Most- und Saftfreunde,
jetzt wo sich das Wetter so voll und ganz auf Sommer eingestellt hat, werden die dramatischen Folgen des späten Kälteeinbruchs im April erst so richtig deutlich. Die Obstbäume haben schwer gelitten und alle Betroffenen rechenen mittlerweile mit dem Schlimmsten. Neben der Einschätzung zum Zustand unseres Obstes möchten wir Sie in diesem Newsletter auch über Neuigkeiten zu unseren Produkten und stattgefundenen Veranstaltungen informieren.
+++ Aktuelles +++
Trautige Frost-Bilanz: Die Obsternte fällt 2017 fast ganz aus
Die Frostnacht vom 19. auf den 20. April dieses Jahres sorgt im Nachgang zu traurigen Gesichtern bei Obst- und Weinbauern in Baden-Württemberg. Die glasklare Mondnacht brachte zwischen 2:00 und 5:00 Uhr morgens mit bis zu -10 Grad bei uns in Schwäbisch Gmünd neue Tiefstwerte im April. War anfangs noch von Ausfällen bis 90% die Rede gehen wir - und auch Kreisobstbau-Fachberater Josef Klement - von einem Totalausfall aus.
Wir haben in den letzten Tagen verschiedene Obstbäume an unterschiedlichen Stellen bei uns in Straßdorf und Waldstetten geprüft. Das Ergebnis ist ernüchternd. An fast allen Bäumen fehlen die Fruchtansätze vollkommen. Damit sind auch die Hoffnungen, dass insbesondere bei uns auf der Alb in höheren Lagen die Spätblüher vielleicht verschont geblieben sind, zu Nichte. Das schlechte Wetter nach dem Frost und die wirklich extremen Minusgrade haben unserem Obst keine Chance gelassen. Es bleibt alleine die Hoffnung auf das Umland oder ein paar geschützte Einzelbäume.
Wer dieses Jahr eigenen Saft und Most machen will wird sich wohl freuen können, dass es zum Mosten sicher auch kurzfristig Termine gibt, muss sich aber frühzeitig um Obst kümmern. Quelle Wetterdaten: www.wetteronline.de
+++ Produkt-News +++
NEU: Birnen-Dessertwein "PERANO" rundet Sherry-Angebot ab
Apfel, Quitte, Kirsche – Aber warum gibt es eigentlich bei der Mosterei Seiz keinen Birnen-Dessertwein? Ja, warum eigentlich nicht? Das soll sich nun ändern, denn ab sofort füllt der neue Birnen-Dessertwein „Perano“, neben den bestehenden Spezialitäten wie „Manzano“ (Apfel) und „Membrillo“ (Quitte) die Regale. Obwohl 2016 ein vergleichsweise schlechtes Birnen-Jahr war, brachte uns genau das auf die Idee für das neue Produkt.
Den Perano genießt man vornehmlich als Aperitif. Verarbeitet wurden im Perano vor allem die Schweizer Wasserbirne gepaart mit der Oberösterreicher Weinbirne. Er glänzt mit einer reifen Birne in der Nase und einem leichten Gerbstoff auf der Zunge. Diese Kreation verleiht dem neuen Dessertwein seine ganz besondere Note. Überzeugen Sie sich doch einfach selbst bei einer Kostprobe.
Öffnungszeiten Mostlädle: Mittwoch 10.00 – 12.30 Uhr und 17.00 – 18.30 Uhr, Samstag 10.00 – 12.30 Uhr
Neuabfüllung Cuvée 42
Nachdem der schwäbische Most Cuvée 42 auf der internationalen Apfelweinmesse in Frankfurt am Main mit dem begehrten Pomme d’Argent ausgezeichnet wurde, war der Restbestand im „Mostlädle“ schnell vergriffen. Die Nachfrage nach dem Preisträger-Produkt war aufgrund der Berichterstattung in der lokalen Presse merklich gestiegen, sodass es kurzfristig sogar zu Lieferengpässen kam.
Zwischenzeitlich sind die Regale im „Mostlädle“ mit der neuen Produktion des Cuvée 42 gefüllt und unser Preisträger-Most ist wieder nach Belieben verfügbar. Zu einer wiedermal einzigartigen Kreation macht den neuen Cuvée 42 die Besonderheit, dass hier der Most aus der Silvesterernte mit besonders reifen Bittenfeldern eingeflossen ist.
+++ Rückblick +++
Prämierung der Prämierten
Der Landkreis Esslingen hat Mitte April zum ersten Mal eine landkreisweite Mostprämierung durchgeführt. Dabei war die Teilnahme nur den Mostmachern und Mostmacherinnen vergönnt, die es bereits in einer örtlichen Mostprämierung auf die ersten drei Plätze geschafft haben. Alexander Seiz wurde als Most- und Moderationsexperte engagiert, um bei der hochwertigen Veranstaltung im Weinkeller in Neuffen durch die 23 Proben und den Abend zu führen. Die Bewertung erfolgt zum Einen durch eine achtköpfige Jury aus Most- und Weinspezialisten – darunter 4 Frauen - zum Anderen durch die Teilnehmer selbst.
Alexander Seiz spickte den Abend mit sensorischen, geschichtlichen und technischen Erläuterungen zum Most (das Foto zeigt den typischen Gesichtsausdruck bei einem gerbstoffreichen Birnenmost). Außerdem waren die Tipps der Weinwirtschaft zum Thema Most sehr spannend: Eigentlich handelt es sich beim Ausbau um ein und dieselbe Technik. Nur hat Most wesentlich weniger Alkohol und ist damit gut als Alltags- oder Sommergetränk geeignet. Schade eigentlich, dass der Ruf des Mostes wesentlich schlechter ist als seine tatsächliche Güte. Denn fast alle eingereichten Moste waren sauber und hatten einen ausgesprochen fruchtigen Duft und Geschmack. Gewonnen hat übrigens der Birnenmost von Hermann Haußmann aus Oberboihingen. Fotos: Hammer
Wie immer gibt es alle Termine und weitere Informationen ausführlich bei uns auf der Webseite.
die nächsten Termine im Überblick...
aktueller Preis- und Terminflyer...
Ganz liebe Apfelgrüße
Alexander Seiz
Mosterei Seiz
Mosterei, Apfel- und Mostspezialitäten
Auf der Höhe 42, Gewerbegebiet Straßdorf Süd
73529 Schwäbisch Gmünd
Tel. 07171/9477013, Fax 9477014
E-Mail: info@mosterei-seiz.de
Internet: www.mosterei-seiz.de
Falls Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden.